Если произошло ДТП:

          До прибытия сотрудников ГИБДД водитель должен:
          – включить аварийную световую сигнализацию;
          – выставить знак аварийной остановки;
          – позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу страховой компании (Вы имеете право получать телефонные консультации в любое время суток) и сообщить следующие сведения: номер страхового полиса; ФИО или наименование организации страхователя; дату, место, время и обстоятельства ДТП. Диспетчеры страховой компании помогут Вам правильно скоординировать свои действия на месте ДТП, вызовут инспектора ГИБДД, а при необходимости - "скорую помощь" или эвакуатор;
          – записать фамилии и адреса очевидцев происшествия;
          – до прибытия сотрудников ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Убрать автомобиль с места происшествия можно только после документального оформления факта ДТП представителями ГИБДД
          – получить от сотрудников ГИБДД копию протокола об административном правонарушении и (или) справку об участии в ДТП с указанием полученных автотранспортом механических повреждений.
          На месте ДТП не следует давать никаких письменных обязательств: находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед ДТП и детально вспомнить сложившуюся ситуацию; виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех обстоятельств ДТП может оказаться неизбежным следствием действий других участников движения или недостатков дороги, а значит, невиновностью или частичной виновностью. Давать показания и объяснения никто не обязан, только имеет право. Поэтому сразу после происшествия, если нет уверенности в причинах, не следует сообщать работникам ГИБДД никаких сведений о происшествии, кроме своих данных. Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки обещает потом нарисовать схему: это либо халтурщик, либо вымогатель, его схема может оказаться приговором. Необходимо привлечь свидетелей - все пассажиры пострадавшей или виновной машины, если они видели обстоятельства происшествия, по закону являются свидетелями. Свидетели вправе написать свои объяснения по поводу случившегося, а участник аварии вправе потребовать приобщить их объяснения к документации, рассматриваемой при разборе в ГИБДД, расследовании и в судебном процессе.

Правила проведения освидетельствования водителя на состояние опьянения:

          Освидетельствованию или медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Такими основаниями являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, не соответствующее обстановке поведение (причем достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований).
Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых. Их подписи должны стоять под актом. Кроме того, к акту прилагается распечатка прибора с записью результатов исследования. Водитель должен также расписаться в том, что он согласен или не согласен с результатами освидетельствования. Надо сказать, что водитель может отказаться от проверки на дороге с помощью прибора. Но тогда будет составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование, и ему придется проехать к врачу. А в случае отказа и от медицинского освидетельствования водителю грозит лишение прав от полутора до двух лет.
          
Освидетельствование производится с использованием технических средств измерения путем отбора пробы выдыхаемого воздуха. При этом используемое средство измерения (измерительный прибор) должно обеспечивать запись результатов исследования на бумаге, иметь разрешение Росздравнадзора к применению и пройти поверку в Ростехрегулировании. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,15 мг на один литр выдыхаемого воздуха) составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых. Их подписи должны стоять под актом. Кроме того, к акту прилагается распечатка прибора с записью результатов исследования. Водитель должен также расписаться в том, что он согласен или не согласен с результатами освидетельствования. Надо сказать, что водитель может отказаться от проверки на дороге с помощью прибора. Но тогда будет составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование, и ему придется проехать к врачу. А в случае отказа и от медицинского освидетельствования водителю грозит лишение прав от полутора до двух лет.
         Подозрительного водителя могут отправить к врачу на медицинское освидетельствование в трех случаях:
         1. Если он отказывается пройти проверку на состояние алкогольного опьянения на месте.
         2. Если не согласен с результатами этого освидетельствования.
         3. Если у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель пьян, но прибор не показал положительного результата.
         В этом случае и будет составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование. В протоколе должно быть указано основание для направления к врачу – то есть один из вышеперечисленных случаев. А также в него должны быть внесены признаки, по которым инспектор посчитал, что водитель нетрезв. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Протокол составляется в присутствии двух понятых, которые должны соответственно поставить свои подписи под документом. Копия этой бумаги вручается водителю. Принимаемые меры позволяют повысить объективность таких процедур и избегать злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.

Советы для тех кто, будучи трезв, вдруг при проверке инспектором ГИБДД оказывается пьян:

         Никто Вас не обязывает признаваться, что Вы пили; не вздумайте, в надежде смягчить сердце стражей порядка, говорить что-нибудь вроде того, что Вы пили совсем чуть-чуть, например, пригубили рюмку шампанского пять часов назад, - любое признание в этом Вам не поможет, раз Вас хотят сделать пьяным, а вот в протокол его обязательно занесут.
         Обратите внимание на число свидетелей; присутствующий при освидетельствовании: работник ГИБДД или врач, которого пригласили для освидетельствования, свидетелями не являются.
         Отметив в составленном протоколе то, что Вы не согласны с результатами освидетельствования, как можно быстрее обращайтесь в медицинское учреждение, где на основании анализов смогут подтвердить отсутствие в Вашей крови и моче следов алкоголя.

Порядок проведения освидетельствования в медицинском учреждении

         Действия медиков регламентированы Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.07.2003 г. № 308, который вводит инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Из содержания инструкции следует, что освидетельствование заключается в изучении клинической картины опьянения, то есть внешнего состояния человека, и количественных показателей содержания алкоголя в крови, полученных с использованием технических средств и лабораторных методов исследования. Необходимо отметить, что технические средства измерения количества алкоголя в крови человека должны иметь свидетельства о поверке, выданные органами стандартизации и метрологии. Отсутствие такого сертификата влечет потерю у показаний этих приборов статуса доказательства по делу об административном правонарушении. Кроме вопроса о наличии надлежащих документов на приборы может встать и вопрос о добросовестности врача при оценке внешних факторов так называемой клинической картины. В составляемом врачом акте должны быть отражены исчерпывающие данные о внешнем виде обследуемого, поведении, нарушении сознания, ориентировки, памяти и речи, координации движений, состоянии неврологической и соматической сферы, наличии запаха алкоголя в выдыхаемом воздухе.
         Неправомерным является установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительна на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков. Следует отметить, что использование биологических реакций на наличие этилового спирта требует тщательного медицинского контроля за условиями и методикой осуществления соответствующих исследований. Выбор и порядок проведения биологических проб определяются особенностями клинического состояния обследуемого; при этом взятие крови производится только по медицинским показаниям (в основном в связи с общим тяжелым состоянием освидетельствуемого).
         Имеющийся опыт свидетельствует о нередко возникающих методических ошибках при осуществлении пробоотбора и проведении анализа. Минздрав указывает, что в случаях неполной или неясной клинической картины опьянения необходимо исследовать различные биосреды, применять сочетание 2-3 химических тестов на алкоголь, а при исследовании выдыхаемого воздуха или слюны повторять их проведение через 20-30 минут. Заключение об установлении факта употребления алкоголя и состояния опьянения должно выноситься на момент первичного обследования освидетельствуемого. Таким образом, если врач не выносит заключение сразу после обследования (обычно это мотивируют тем, что нет возможности провести лабораторное исследование биосред на месте), исключается привлечение к какой-либо ответственности. Проблемы медучреждения с технической оснащенностью не должны отражаться на правах граждан. Если у водителя не выявлена клиническая картина опьянения, Минздрав предписывает выносить заключение: трезв, признаков потребления алкоголя нет.
Заключение о результатах освидетельствования сообщается освидетельствуемому в присутствии лица, его доставившего. Гражданин не обязан куда-либо являться за заключением.
         При несогласии водителя с результатами освидетельствования ему обязаны произвести бесплатное повторное освидетельствование другим врачом. Однако водителю, который уверен в том, что он трезв, но которого врач признал лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, можно дать следующий совет: не теряя времени, добровольно пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в другом медицинском учреждении, имеющем лицензию на соответствующий вид деятельности, и, в случае, когда результат такого освидетельствования - «трезв», предъявить заключение врача должностному лицу или судье, рассматривающему дело об административном правонарушении.